Menggunakan search engine dengan efektif

16 Mar

Search engine adalah sebuah situs yang pertama kali kita kunjungi saat kita membutuhkan informasi di internet. Tujuan awalnya adalah untuk mencari informasi atau data yang kita butuhkan. Tetapi tidak jarang malah kita kecewa, kenapa, karena sudah menghabiskan banyak waktu di depan komputer namun data atau informasi yang kita cari belum di dapatkan, apalagi biaya untuk bayar internet di warnet cukup lumayan. Berikut ini ada 10 tips yang dapat anda gunakan sebagai panduan dalam mencari informasi di internet, agar pencarian kita efektif dan efisien. 

1. Berpikir layaknya manusia. Search engine di desain oleh manusia untuk bisa memahami manusia. Saat memasukkan kata kunci (keyword) pada search engine jangan menggunakan susunan kata-kata sinonim. Misalnya anda menanyakan “di mana saya bisa mendapatkan script film Kiamat Sudah Dekat” kepada Siti pacar anda, maka kata-kata yang dapat dimasukan ke search engine adalah “movie script” and Kiamat Sudah Dekat. Bukannya Kiamat Sudah Dekat movie script book.

2. Huruf besar. Secara umum selalu gunakan huruf kecil saat mengetikkan keyword di search engine, namun untuk beberapa search engine seperti Altavista (http://www.altavista.com) huruf besar sangat berpengaruh. Pada altavista, jika anda mengetikkan star, maka hasil pencarian memasukan website yang mengandung Star, STAR, staR dan lain-lain. Tetapi jika kata yang anda masukkan adalah China, maka hanya satu situs yang berhubungan dengan negara China saja yang ditampilkan.

3. Jangan pernah mendewakan search engine tertentu. Google (http://www.google.com) Altavista (http://www.altavista.com) Hotbot (http://www.hotbot.com) dan Ftpsearch (http://www.ftpsearch.com) adalah beberapa search engine yang sudah tidak asing lagi bagi pengguna internet. Namun seiring dengan perkembangan internet, maka search engine- search engine ini telah banyak mengubah kebijaksanaannya. Salah satunya dalah dengan membuat filter-filter untuk mensensor materi tertentu. Coba saja search engine diatas untuk mencari file MP3 dan bandingkan saat anda menggunakan search engine lain. Untuk mencari situs lokal, search Indonesia (http://www.serachindonesia.com) terkadang lebih baik daripada google.

4. Tetap konsentrasi pada tujuan. Ini sering kali terjadi pada kita yang sedang mencari informasi di internet. Di karenakan tergoda dengan iklan-iklan (misalnya dalam bentuk pop-up) sehingga melupakan tujuan awal browsing.

5. Gunakan tanda (” “). Tanda (” “) bertujuan untuk membatasi pencarian. Jika anda mengetikkan “prayogo” maka hanya situs-situs yang mengandung tepat frase prayogo yang hanya akan ditampilkan.

6. Gunakan kata se-spesifik mungkin. Misalnya anda ingin mencari info seputar mobil klasik keluaran Marcedes-Benz, maka anda bisa ketikkan “Classic Marcedes-Benz”. Hindari kata classic car apalagi hanya mengetikan car. Jika model mobil yang anda cari hanyalah jenis “Marcedes-Benz 300SL”, maka cukup ketikkan frase tersebut (tanda petik turut disertakan) pada search engine.

7. Menggunakan tanda + dan -. Persempit pencarian dengan mengetikan dua tanda ini. Misalnya anda ingin mencari tips bagaimana meng-uninstall paksa beberapa komponen windows. Maka ketikkan +”Window XP”+hint+tips-uninstall-sex-girl-“make money” pada search engine anda. Perhatikan susunan kata-kata dari kiri ke kanan (hirarki yang semakin sempit). Tanda – bertujuan untuk membuang situs yang sama sekali tidak ada hubungannya dengan info yang sedang anda cari. Tanda + dan – identik penggunannya dengan operator Boolean AND dan NOT.

8. Kombinasi operator Booelan AND, OR dan NOT. Contoh: woman and cancer OR “breast cancer” NOT sex. Artinya search engine akan mencari situs yang berhubungan dengan wanita dan penyakit kanker payudara dan bukan situs-situs porno.

9. Gunakan ejaan yang benar. Apabila anda ragu penggunaan kata dalam bahasa asing untuk di ketikkan pada search engine, maka ada baiknya untuk men-cek terlebih dahulu kata yang dimaksud. Anda bisa menggunakan Ask Jeeves (http://www.askjeeves.com) atau google. Google akan segera menampilkan ejaan kata alternative dan kata-kata yang paling umum digunakan untuk anda pilih, sedangkan Ask Jeeves akan mengecek apakah ejaan yang anda masukkan sudah benar.

10. Milist. Milist atau forum diskusi tempat bertukar informasi dapat dijadikan alternatif pencarian. Biasanya forum diskusi ini terbagi dalam banyak katagori, jadi tinggal pilih saja yang sesuai dengan kebutuhan kita.

Demikian 10 tips yang dapat dipakai untuk membantu kita dalam “menjelajah” tumpukan informasi di dunia belantara (internet). Semoga bermanfaat.

Tetap semangat, dan terus berjuang.

22 Tanggapan to “Menggunakan search engine dengan efektif”

  1. helgeduelbek Maret 16, 2007 pada 9:00 pm #

    Berdasarkan pengalaman pilihan kata ini yang utama, kejelian dalam mencari sesuatu harus bener2 spesifik mungkin. Kalau tidak bakal disodori hal2 tak berguna. BTW kalau masalah penggunaan mesin pencari bagaimanapun google yang paling saya suka, kecepatan nya itu lho… Dan bersih tentunya.

    Untuk software search engine yang “top” belum ada yang ngalahkan phazeddl.com😀

    Iya Mas, memang google masih top dan memang dia pantas di anggap top. Dan terima kasih atas infonya.

  2. Kang Kombor Maret 16, 2007 pada 9:30 pm #

    Kadang-kadang, yang paling susah bagi saya adalah menemukan kata kunci yang paling tepat. Kalau menggunakan Copernic Agent gimana, Kang?

    Saya belum pernah memakainya Kang. Saya pernahnya pake search engine desktop yang dari copernic. Dan memang dia sangat berguna sekali.

  3. Evy Maret 17, 2007 pada 1:19 am #

    wah terimakasih pak Prayogo, aku tahunya cuman om google doang tadinya, ya bener kang Kombor key word itu penting banget klo bisa di batesin, soale klo sak kalimat ngambrah2 deh ga nyambung akhire…

    Terima kasih kembali bu. Memang segala sesuatunya itu harus ada batas-2nya. Tidak hanya di dunia nyata, di dunia mayapun harus ada koridor-2nya.

  4. Evy Maret 17, 2007 pada 1:21 am #

    BTW pak aku mo nanya ini postingannya klo bisa rapih pinggirnya gimana caranya dan pake apa, di blog aku spt nya cuman ada 3 macem tuh untuk ngatur paraghrapnya, sebel liatnya ga rapih…ajarin aku dong pak🙂, terimakasih sebelumnya

    Kalau saya pakai perintah p align=”justify” nah kalau mau yang lain tinggal rubah saja jadi, left, right. Moga membantu.

  5. ddewa Maret 17, 2007 pada 11:05 am #

    Saya baca di koran hari kamis.. ato jumat ya.. hmm pokoke intinya.. Pendiri Wikipedia sedang melangkah ke web search engine dgn nama Wikisaria. Mesin penyelusur ini didukung dgn database dr kakaknya sehingga mampu menelusur dengan penuh arti.. tidak hanya cari kata.. klo minjem istilah pak prayogo, berpikir layaknya manusia.. kyknya seru dibikin tulisan di kayanganku.. baru migrasi ke wordpress nih.. mohon petunjuknya..

    Terima kasih atas infonya. Wah petunjuk apa nih, maaf saya bukan mbah dukun nih….

  6. ..:X W O M A N:.. Maret 17, 2007 pada 6:38 pm #

    Walah nambah nih pengetahuanku…, tapi aku sama dengan kang kombor sukanya sulit mencari kata kunci yang tepat🙂

    Memang ini yang terkadang banyak orang susah menemukannya. Jadi kita harus pintar-2 menemukan kata kunci yang tepat. kalau tidak ya kita bisa-2 tersesat di belantara dunia maya.

  7. helgeduelbek Maret 17, 2007 pada 8:27 pm #

    @ Evy : kalau pakai pakai internet explorer ada tambahan toolbar tekan alt+V disitu ada pilihan tool untuk perataan kanan kiri (justify). Atau langsung saja pada teks tekan ctrl+J. ini pernah dibahas di sini khususnya point nomor 3 dan 4.

    Makasih Mas atas informasinya.

  8. venus Maret 17, 2007 pada 8:53 pm #

    google masih juara kan, pak? hehehe…

    Sebenarnya bukan masalah juara atau tidak. Di sini menurut saya google hanya menang tenar duluan. Seakan-akan kalau kita mau mencari informasi di internet, selalu larinya ke paman google dulu.

  9. micokelana Maret 19, 2007 pada 4:49 pm #

    1. Berpikir layaknya manusia
    Manusia lebih sering mikir jorok yog..😀

    He he he, bener juga ya mic, tapi di sini maksudnya manusia yang normal dan sehat pastinya. Manusia terlalu banyak mikir jorok, karena terlalu banyak yang didenger dan di lihat soal yang jorok-2, bukan begitu mic?

  10. cakmoki Maret 20, 2007 pada 1:00 am #

    Artinya search engine akan mencari situs yang berhubungan dengan wanita dan penyakit kanker payudara dan bukan situs-situs porno.
    Teman saya seorang dokter wanita hampir nangis gara-gara TIDAK pakai not. Waktu klik images, keluar animasi bugil. Sialnya salah klik, jadilah animasi bugil nongkrong di desktop. Mau minta tolong suaminya malu. Akhirnya manggil servis, soalnya dia nggak bisa delete😀

  11. kangguru Maret 20, 2007 pada 12:00 pm #

    sampe saat ini tetep prefer mbah google

  12. mutiaramaya Maret 20, 2007 pada 1:16 pm #

    saya mantap googling pakek google🙂

  13. junthit Maret 21, 2007 pada 1:53 am #

    Pake google sering terjerumus ke rimba raya,
    Sering di kata kunci yg kita ketik ada , setelah dibuka cuma iklan adsense aja..Gimana ya ngakalinya?
    btw om gugel tetep the best menurutku..

  14. dedod jojo Maret 23, 2007 pada 2:40 am #

    assalamualaikum bang joko , blog yang anda tulis banyak manfaatnya bagi banyak orang, terimakasih untuk bolgnya.

    Waalaikum salam, tapi mohon maaf nama saya bukan Joko, tapi PRAYOGO.

  15. Ken Reidy Maret 26, 2007 pada 1:12 am #

    BTW, google.com dan google.co.id terkadang menghasilkan result pages yang berbeda, ga da salahnya ditengok dua-duanya. Lalu kalo untuk data-data bener baru yang mau dicari, gada salahnya tengok via yahoo dulu, coz kalo nggak salah um gugel butuh waktu lebih lama sampe crawler-nya bisa mengindex suatu entri baru (kecuali bener-bener hot issue yang dicari begitu banyak orang, bisa cepet terindex).

    Trus yang perlu diperhatiin juga adalah query yang dimasukkan jangan sampe salah. Dalam kasus di blogku sendiri, terbukti betapa banyaknya rekan-rekan yang salah masuk. Maksudnya nyari video bokep, tapi akhirnya malah masuk ke blogku. Mereka rata-rata pake keyword dan keyphrases bokep, video bokep, dsb, padahal kalo dipikir-pikir alangkah bagusnya jika mereka bisa pake query bahasa inggris (seperti blue film, blue movies, xxx movie, dsb), mengingat bokep sumber paling banyaknya yah dari negaranya om Bush. Seandainya query mereka pake bahasa inggris semua, dijamin deh ga bakal nyasar ke personal blogku, hingga ga perlu sampe emosi/marah-marah.

    Search via technorati, dan social bookmark juga terkadang membantu

  16. Dani Iswara April 3, 2007 pada 2:20 am #

    » Ken Reidy:
    gitu ya triknya om Ken..😀
    bole niru ngga…🙂

  17. jokotaroeb April 5, 2007 pada 11:19 am #

    wahhhh saya coba ya.

  18. deedhoet April 25, 2007 pada 1:42 pm #

    Ada banyak sekali search engine, lebih dari 100 loh. Saya tau juga belum lama😛 Saya pernah menulis posting super singkat tentang ini ini di sinisini

  19. deedhoet April 25, 2007 pada 1:44 pm #

    wah, tulisannya jadi kacau gitu yak😛

  20. daeng limpo Oktober 22, 2007 pada 6:03 pm #

    Thanks atas artikelnya, saya menjadi lebih ngerti. Salam Kenal.

  21. 2011 A Las 4:44 April 8, 2013 pada 8:37 am #

    This post is in fact a fastidious one it assists new
    net people, who are wishing for blogging.

  22. paphos car rental no excess April 19, 2013 pada 8:19 pm #

    5 cents Someone in Advantage Rent A Car’s Frequent Rental Club who rents a car car transaction las angeles chinchy belongings car aruba. Tourists who don’t particularly want to walk to
    the baggage claim area to retrieve your luggage
    already in somewhat of a subdued or lackadaisical physical state as a whole.
    Traveling could be stressful and hectic, if you haven’t picked up that extra insurance, damage to tyres, wheels, tyres and undercarriage protection. Has the CIA just arranged a coup in Greek paphos car hire?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: