Delapan Tips browsing di warnet

23 Mar

Banyak hal atau peristiwa yang tidak kita inginkan saat kita melakukan browsing di warnet. Dari mulai password kita di ketahui orang, sampai tingkat yang paling merugikan yakni pembobolan kartu kredit yang kita miliki. Agar hal-hal yang tidak di inginkan tersebut terjadi pada diri atau teman-teman kita. Berikut ada delapan tips yang dapat di gunakan saat kita bermain internet di warnet.

Pertama, cari PC yang dalam keadaan mati ketika masuk warnet, atau jika terpaksa hanya ada PC yg sudah menyala, di restart dulu. Ini untuk menghindari PC yang sudah di pasang keylog oleh user sebelumnya, karena biasanya PC di warnet di pasang Deep Freeze maka setelah restart, semua log, software yang terinstall keylogger misal, akan lenyap atau tidak bisa berfungsi. Namun tips ini tidak berlaku jika yg memasang keylog adalah admin dari warnet tersebut. Kedua, di flashdisk, jangan menyimpan password dan juga kredit card kita dalam file txt misalnya. Karena sangat mudah bagi admin atau operator warnet untuk memeriksa apa isi flashdisk yang kita miliki.

Ketiga, gunakan portable apps, misal portable firefox, portable thunderbird. Visit http://portableapps.com/. Jika memang terpaksa harus menggunakan browser dari PC warnet, setiap ada opsi untuk menyimpan password, selalu jawab dengan no or never. Dan setelah mau pulang, lakukan juga penghapusan terhadap semua cookies di browser. Kalau anda memakai IE, maka di Tools pilih Internet Options, kemudian klik delete cookies dan juga lakukan penghapusan di delete history, setelah itu klik OK. Agar apa-apa yang tadi baru kita buka, orang lain tidak dapat melacaknya. Keempat, paling aman, gunakan Robo Form, jadi semua password di siapkan di PC rumah dengan menggunakan Robo Form (kebetulan sudah keluar Robo Form yg portable) http://www.roboform.com/pass2go.html. Mengapa, karena keylogger bukan hanya bisa merekam apa yang kita ketik, tetapi juga apa yang kita copy paste, dari file txt misalnya.

Kelima, buat yang sering main di warnet hati-hati dengan program radmin (PC Remote Control Software), biasanya program ini sering disalah gunakan oleh para operator warnet buat liat aktifitas internet kita. Kalo memang ada bisa dimatikan client server-nya di Windows Task Manager (CTRL + ALT + DEL) atau di uninstall saja. Tetapi ini sepertinya tidak bisa (uninstall). Keenam, jangan lupa logout YM (yahoo messenger), MSN, friendster, dan yang lain-lain. Ini sering kejadian di warnet orang setelah pakai YM atau friendster lupa tidak meng logout terlebih dahulu sebelum meninggalkan PC. Kalau ini terjadi tidak menutup kemungkinan akan dapat di salah gunakan oleh orang lain.

Ketujuh, jangan buka rekening bank online atau google adsense dari warenet. Sama seperti informasi sebelumnya, kemungkinan bisa dibajak passwordnya. Dan kalau ini terjadi, anda akan tahu sendiri akibatnya. Kalau terpaksa, pilih warnet yg punya nama kalau ingin melakukan login/transaksi penting (terutama kalau ada sangkut paut sama duit, transaksi dan lain-lain), mahal sedikit nggak apa-apa, yang penting aman. Terkadang admin warnet juga suka iseng. Kedelapan, kalau mengisi password, gunakan saja on screen keyboard. Dan sepertinya ini aman dari keylogger (pernah denger, mohon koreksi klo salah). cara menampilkannya: pilih start >run >ketik “osk” (tanpa petik) kemudian enter.

Demikian beberapa tips yang bisa saya bagi, dan semoga ada manfaatnya. Selamat berwarnet dengan aman.

Tetap semangat, dan terus berjuang.

26 Tanggapan to “Delapan Tips browsing di warnet”

  1. micokelana Maret 23, 2007 pada 9:13 am #

    untuk atasi radmin di warnet, dari menu run ketikkan perintah “r_server /stop”, di jamin tuh operator gak bisa nge-remote kita lagi.

    Trus kayaknya warnet sekarang udah dipakein Deep Freeze semua, klo emang warnetnya berbaik hati bisanya aplikasi keylogger jarang ditemuin. Tapi berhati-hati memang lebih baik.

    Tambahin tipsnya nih yog, klo akses diwarnet cari jam-jam sepi, jangan akses bareng ama anak sekolahan, bisa-bisa nunggunya lemooooot…

    Oh iya pake Portable Apps emang disarankan, karena semua aplikasi kita yang handle, jadi lebih nyaman aja.😀

    Makasih Mic, atas informasi tambahannya.

  2. venus Maret 23, 2007 pada 11:10 am #

    wah, makasih banyak infonya. serem juga ternyata kalo kita gak ati2 ya?

    Di dunia maya semuanya serba serem. Oleh sebab itu kita harus ekstra hati2.

  3. helgeduelbek Maret 23, 2007 pada 11:17 am #

    bawak laptop sendiri saja😀 , jangan tergoda untuk mbuka hal2 yg “gak penting” yang bukan tujuan utama.

    Bagi yang punya laptop sih nggak masalah mas, tapi bagaimana kalau yang belum punya (seperti saya). Pengen rasanya punya laptop. Kira-2 ada tidak ya orang yang mau kasih laptop cuma-2 kepada saya, he he he. Mimpi kali ye

  4. Evy Maret 23, 2007 pada 12:12 pm #

    Pak kalau di warnet USB kita encepin bisa kena virus ya pak?

    Bisa Bu, sangat mungkin bisa.

  5. masprim Maret 23, 2007 pada 6:30 pm #

    Wah.. bagus banget artikelnya.. aku kan mampir lagi nih… salam kenal dari mas prim blogger peknabru, riau….!

    Terima kasih, dan salam kenal kembali.

  6. CLO Maret 24, 2007 pada 9:22 am #

    Thx infonya bos… Berhati2 mmg lebih baek.
    Kalo antivirus portable udah ada blom Pak???
    Laptop gratis??? mau juga dunk…;) hmm saat ini hampir tidak hal yang betul2 gratis sepertinya pak…

    Sependek yang saya tahu, belum ada AV yang portable. (maaf jika salah)

  7. kangguru Maret 24, 2007 pada 9:40 am #

    jangan lupa udah pake harus bayar lho

  8. mutiaramaya Maret 24, 2007 pada 2:33 pm #

    tengkiu banget infonya mas..dimanapun dan kapapnpun memang harus selalu hati hati dan waspada🙂

  9. blackclaw Maret 25, 2007 pada 1:19 am #

    KESEMBILAN:
    Selalu cek dompet anda™

  10. anggrekbiru Maret 26, 2007 pada 1:16 am #

    kalo ngenet di warnet, ada kalanya cukup restart pc setelah selesai ngenet (belum matiin billing) bisa membantu memastikan data-data kita (beserta URL-URL yang udah kita buka) ga ke save sama browser-nya. Ada beberapa warnet yang seperti itu..

  11. Kang Kombor Maret 28, 2007 pada 8:51 pm #

    Jadi kangen sama warnet.

  12. Nina_va Maret 29, 2007 pada 12:28 pm #

    wah iya juga takut…waspadaLAh

  13. doeytea Maret 30, 2007 pada 7:42 am #

    Tips yang sangat berguna sebelum menggunakan jasa warnet.

  14. Dani Iswara April 3, 2007 pada 2:24 am #

    dl ada warnet linux yg ngebolehin pake laptop sendiri..tp dah tutup..gak laku katanya..😦

  15. dion April 3, 2007 pada 4:57 pm #

    bos, kebetulan aku juga doyan begadang diwarnet, biar blog tambah cantik gimana, terus gimana cara menggunakan roboform

  16. Pajrin Mei 31, 2007 pada 2:10 pm #

    Aku ada masaah dengan loading Pc Yang lambat sehinnga membosankan untk menunggu lama.Gmn donk cara nya biar komputer kinerja nya lebih cepat.Bantu aku ya

  17. Pajrin Mei 31, 2007 pada 2:11 pm #

    Gmn cara mempercepat kinerja komputer,dengan software???

  18. Najib Juni 14, 2007 pada 11:12 pm #

    aku ada info investasi bagus, info di http://www.kuadran-empat.com/?id=Najib

  19. nur Juni 24, 2007 pada 6:02 pm #

    wahhhh

  20. Agus Rismanto Juni 27, 2007 pada 4:52 pm #

    Situs kuadran-empat.com merupakan situs support system dari Swisscash yang akan membantu semua investor di kawasan Asia Tenggara untuk mencapai keadaan financial yang optimal…pengalaman dari para member kami mereka telah memasuki masa Pensiun pada bulan ke 5.
    bagi rekan2 yang belum bergabung segera pelajari sistem investasi glogal ini…
    Saatnya bertindak!! go freedom !

    by. Admin
    Kuadran-empat.com
    Agus Rismanto,Ssi

  21. icha Juli 30, 2007 pada 5:53 pm #

    saya mo tanya cara / program apa yang bisa memblok orang untuk mengacak-acak system (padahal sy udh pake deepfreez )

  22. IT telkomsel November 17, 2007 pada 11:15 am #

    Lebih aman buka internet dirumah. make Telkomnet instan…

  23. Rangga April 15, 2008 pada 7:27 am #

    Waaaaaaaaaaaaah bagus tu mas tipsnya…………………..

    aku kemaren ada temen yang cerita kalo fs-nya di acak2 sama orang…………

    aku mikirnya dia lupa logout tapi katanya ndak lupa………… lau aku mikir ini apa kerjaan spyware ato keylogger yag biasa di “pasang” di warnet2.

  24. vicha sby Oktober 8, 2008 pada 11:47 am #

    kalo admin warnet macem2 ma kite yg sbgai pengguna warnet yg baek hati..

    di hack aja bro..

    mau acak acak proxy sampe data base server nya!!!

    kalau gak “boom” aja jaringan nya biar kacau.

  25. stainless tanks November 30, 2009 pada 3:32 pm #

    menurut mas bamber yg pling bagus yg mana?oia ktanya bolt n skyfire nya bsa nonton video n audio langsung di browser ato online tapi ngurangin pulz ga?thankz ya

  26. @NizamDragneel September 2, 2013 pada 7:17 pm #

    thanks tipsnya min..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: